krabВ век лазерных и цифровых технологий весьма непросто ощутить романтику оружия. Невозможно сравнивать по восприятию клинки, шпаги либо кинжалы средневековья с нынешними разновидностями доспехов. Даже коль скоро разговор идет об охоте, современный многозарядный карабин с лазерным или оптическим прицелом, как то умаляет личность владельца, перекладывая заслуги отличного выстрела на технологические особенности. Именно по этой причине нынче появляется множество почитателей разных типов благородного холодного оружия. Арбалет — один из примеров этому.
Специалисты-историки не имеют определённых сведений о времени создания первого арбалета. По одним данным это четвертое столетие до нашей эры, по другим — на двести лет позднее. Как бы то ни было очевидна эволюция технической мысли разработчиков этого старинного оружия. Удерживать тетиву лука в возведенном состоянии долгое время нереально, потому возникла идея закрепить ее. Перпендикулярная тетиве основа помогла решить проблему. Такую раму в устройстве имеют как древние экземпляры, так и современный арбалет гепард.
Арбалеты различаются механизмами натяжения. Чем большую жесткость имеет пружина, тем сложнее устройство арбалета. Значительная упругость пружины и прочная тетива дают возможность развивать невероятную потенциальную силу заряда. Как только открылась технологическая возможность, пружину и тетиву стали изготавливать из металлическими. До этого, в 15-ом веке в качестве заряда за исключением простых стрел, стали использовать острые болты из металла. Стрела имела определенную слабость. Даже коль скоро наконечник пронизывал цель, хвост понижал скорость в связи с чем убойные качества падали. Кованные железные болты без проблем простреливали даже тяжелые доспехи врага.
Если в старину арбалет был роскошью даже для отлично экипированных воинов, то сегодня арбалет купить в Москве вообще не составляет проблемы. Со средины двадцатого века начал набирать популярность арбалетный спорт. Потому, аналогично лукам в продаже появились спортивные образцы.
Нынешний арбалет это инновационное устройство. Лук вырабатывается из композитных материалов, гарантирующих самую лучшую динамику выстрела. Натяжка тетивы выполняется многосложной механической блочной системой. Арбалетчик сможет без труда привести оружие в боевое состояние, а иные модели даже имеют автосистему перезаряжания.
Кроме спортивных задач многие используют арбалет для охоты. Цена простеньких, однако мощных моделей существенно ниже огнестрельного оружия, а для приобретения не нужно дополнительное разрешение.