В последние годы на полках российских магазинов появился необычный фрукт – авокадо. Его называют также аллигаторовой грушей. Многие из нас уже знают нежный сливочный вкус с ореховыми нотками, которым отличается авокадо.

Если вы решили попробовать авокадо, важно правильно выбрать плод. Шкурка спелого плода имеет практически черный оттенок, наличие пятнышек и структурных нарушений – это уже признаки порчи. Отличить спелое авокадо от переспевшего очень легко – надавите пальцами на плод. Ямочки на хорошем фрукте быстро исчезнут, на плохом – останутся. Можно приобретать недозрелый фрукт, который вполне может дойти до нужного состояния в домашних условиях.

Авокадо состоит из шкурки, мякоти и внутренней косточки. В еду употребляется только мякоть, поскольку в шкурке и косточке содержится большое количество нитратов. А мякоть содержит клетчатку, олеиновую кислоту и другие полезные микроэлементы и витамины.

Авокадо принадлежит особое место в кулинарии. Этот фрукт является популярным ингредиентом салатов. Правда, при употреблении в свежем виде авокадо важно обрабатывать лимонным соком, в противном случае плод может почернеть. Помимо этого, авокадо запекают и жарят. Существуют сотни блюд с авокадо, каждое из которых можно попробовать приготовить у себя дома.

Другая область применения авокадо – косметологическая отрасль. В косметологии авокадо ценится за высокие питательные свойства. Применяется преимущественно масло авокадо, в котором сосредоточены все полезные свойства фрукта. По той же причине авокадо применяется в официальной медицине.

Потенциальный вред авокадо – его косточка, в которой содержится много токсичных веществ. Поэтому при чистке продукта необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить косточку. Помимо этого, авокадо категорически запрещено к употреблению при индивидуальной непереносимости.

Сегодня, несмотря на то, что услуги грузоперевозок хорошо налажены, на российском рынке преоладают морозостойкие сорта авокадо с наименее нежной структурой. Другие виды авокадо с меньшей лежкостью доступны в регионах произрастания. Например, вест-индский авокадо. К нам чаще всего попадают плоды из Мексики.

04.12.2018