Урал разделяет европейскую часть России от азиатской, поэтому понятие «за Уралом» может быть воспринято по-разному. Но в большинстве случаев, говоря о бизнесе за Уралом, имеют в виду Сибирь и Дальний Восток: территории с большим количеством свободных ниш.

Так как в течение многих десятилетий производственные компании Сибири работали на административный центр России(в советского время конфеты с Новосибирской Шоколадной Фабрики «уезжали» на запад России, при этом на прилавках магазинов в Новосибирске было пусто), сегодня уровень жизни сибирского региона оставляет желать лучшего во многом. Соответственно, кому-то постепенное его развитие может принести прибыль.

При этом в Сибири много добывающих предприятий, у которых можно закупать сырье для производства, например, строительных материалов. Недолгий путь следования от изготовителя к заказчику, а также высокий спрос на строительные материалы на местном рынке делают бизнес по их продаже достаточно прибыльным и стабильным.

Административный центр Сибири – Новосибирск – является современным и густонаселенным городом. Однако в ряде небольших городов отсутствуют услуги, доступные новосибирцам. Это касается, в частности, специализированных торговых точек и предприятий, специализирующихся на услугах населению.

На Дальнем Востоке же стартовал проект «Дальневосточный гектар», который дает множество возможностей малому бизнесу. В частности, любой участник может арендовать или выкупить земельный участок на Дальнем Востоке и заниматься фермерством. В связи с тем, что современные растительные культуры и породы скота адаптированы под суровые условия Дальнего Востока в том числе, возможностей у будущих фермеров гораздо больше, чем десятки лет назад.

Также на Дальнем Востоке и в Сибири очень много лесных территорий, где ведется заготовка пиломатериалов. Если необходимо купить евровагонку или строительный брус, стоит обращаться к компаниям за Уралом, особенно хороша древесина с территорий, приближенных к северу. Сибирский кедр, ангарская сосна – это типичные представители уникальных по своим характеристикам древесных пород, произрастающих на периферии России.

Весьма перспективным способом начать бизнес за Уралом является франчайзинг, поскольку многие московские компании не прочь расширить свое влияние и выйти в новые регионы. Однако в данном случае придется не только доказывать состоятельность региона для освоения, но и выплачивать круглую сумму за покупку франшизы.

02.12.2017