В современном обиходе стала часто встречаться фраза «трудная жизненная ситуация». Что же это такое? Попробуем разобраться. Законодательно определение дается как ситуация, «объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина …, которую он не в состоянии преодолеть самостоятельно». За довольно-таки размытой формулировкой скрываются безработица, малообеспеченность, инвалидность и т.п.

 

Самое плохое, что в трудной жизненной ситуации оказываются наиболее беззащитные – дети.

 

Почему это страшно? Живет ведь как-то так половина страны, еле сводит концы с концами и ничего… Однако дети не только всегда в чем-то нуждаются, живут детством без детства, но еще и могут разлучиться с родной мамой. Придут в такой ободранный нищий дом органы опеки, посмотрят на условия жизни — и вот оно, лишение родительских прав. А судьба детдомовцев ох как нелегка.

 

«Лишение родительских прав – страшный сон каждого из наших подопечных», — рассказывает директор благотворительного фонда «Жизнь одна» (который специализируется на помощи детям в трудной жизненной ситуации) Екатерина Машина, — «Именно это опасение зачастую является причиной обращения в наш фонд. Сохранение кровных уз, защита детства и материнства – это основные цели, ради которых мы работаем».

 

Четыре сыночка и лапочки дочки

 

Российская глубинка  — целый «завод» по выпуску малоимущих семей.

Например, семья сельского учителя А. На периферии интеллигенции выживать очень непросто, зарплаты здесь – не то, что в больших городах, особенно если нужно кормить семью, особенно — большую. Вместе с супругой А. воспитывает четверых детей – сыновей-погодков и двух дочек. Живут они в маленькой деревушке в родительском доме отца семейства. Супруга пока не работает, ухаживает за двухлетней дочкой.
Денег хватает исключительно на самое необходимое. Когда дети болеют, встает вопрос выбора – еда или лекарства?

 

Но все равно, двое родителей — лучше, чем один, всегда легче придумать выход.

 

Знакомьтесь — Л., мать-одиночка шестерых ребят, которая просто не может на своих плечах вынести весь груз забот. Она трудится на нескольких работах, но денег не хватает. В прошлом большая любовь — муж, который, как водится, ушел. Родственников у Л. не осталось. Многочисленная семья ютится в стареньком бараке, надеясь на лучшее и пытаясь выжить. Но все беды многодетной мамы перекрывает и даёт веру лишь одно: дети при ней, рядышком.

 

Случай вполне «типический» и повторяющийся: к сожалению, таких семей самостоятельных мам у фонда «Жизнь одна» – большинство.

 

Еще одна история: Ф., бывшая воспитанница интерната, плюс ее пятеро ребятишек. Живут все дружно в «однушке» в подмосковном поселке, но зато своей, полученной от государства. Правда, без дальнейшей от него помощи (крошечные выплаты считать не будем). Ф. здорово и вкусно готовит, и, быть может, из нее и вышла бы совсем не отчаянная домохозяйка, если бы не бросил муж. А сейчас готовить Ф. просто не из чего. Семья живет впроголодь. Летом спасались поездками двух детей в санаторий, оплаченными соцзащитой. Серьезную работу женщине не дают: «У вас же дети будут болеть!». А мелкими заработками прокормить такое количество ребят невозможно.

 

Что делать многодетной маме, которой не на кого надеяться – большой, даже глобальный вопрос… Но помочь ей и другим малоимущим семьям можно. Всем миром, как раньше, как в русских деревнях. Помочь и не искалечить судьбы детей.

 

Чем помочь

 

Прежде всего, посмотрите вокруг. Может быть, рядом с вами живут семьи, которым нужна поддержка. Соседи, знакомые, дальние родственники. Не будьте черствыми. Умейте замечать, разговаривайте, слушайте.

 

Если таких людей нет, а у вас есть возможность помочь, обратитесь в благотворительный фонд. Например, на сайте «Жизнь одна» всегда можно найти информацию о текущих проектах сбора помощи. Причем пожертвовать можно не только деньги, но и обозначенные вещи.

 

Что нужно всегда.

 

  • Самое очевидное – еда. Дети не должны голодать.

 

  • Лекарства. Среди подопечных фонда есть ребята с хроническими заболеваниями, которым необходимо медикаментозное лечение.

 

  • Одежда и обувь. Дети быстро растут, а с приближением зимы количество необходимых вещей только увеличивается.

 

  • Учебная литература, книги, игрушки по возрасту.

 

  • Мебель.

 

  • Средства гигиены, бытовая химия.

 

И нематериальное – юридические консультации, работа для мам, занятия с детьми, внимание и поддержка. Хотя бы доброе слово, понимание, что семья не осталась со своей бедой одна – уже большая помощь.

 

Если вы знаете семьи, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, позвоните по телефону фонда «Жизнь одна»: +7 (495) 150-1341. Мы постараемся помочь.

29.09.2017