Еще несколько лет назад мир, казалось, находился на пороге сланцевого бума. США активно разрабатывали собственные месторождения и продвигали технологию промышленной добычи в других странах. Однако, случилось иначе. Некоторые эксперты считают, что стремительное падение цена на нефть стало результатом стремления Саудовской Аравии вытеснить северо-американских экспортеров сланцевых углеводородов с рынка.
Обычно добыча углеводородов ведется из природного резервуара (нефтяной или газовой кармане), образованного осадочными породами и ограниченного слабопроникними минералами. Но большая часть залежей углеводородов находятся в осадочных породах (сланцах), прошарованих непроницаемыми для нефти и газа конгломератами. Структура в некоторой степени напоминает торт «Наполеон». Углеводородные слои имеют незначительную толщину, не соединены между собой, а наличие уплотненных пород не дает им возможности мигрировать. В этом и заключаются трудности их добычи.
Технология получения сланцевого газа и нефти включает сочетание процессов горизонтального бурения и многостадийного гидравлического разрыва пласта грунта – фрекинга. Для этого сначала бурят вертикальную скважину, затем от нее горизонтальную ветку, в которую закачивают специальный раствор. Последний включает воду, песок и специальные химические вещества. Данный водный раствор подают в скважину под высоким давлением. В результате в сланцевых породах образуются трещины, через которые углеводороды высвобождаются и поступают в скважину. Часть воды при этом возвращается на поверхность для повторного использования.
Добыча сланцевого газа и нефти из таких скважин дает в начале работы большой выход. Однако производительность за несколько лет падает. Возникает необходимость бурить новые скважины.
В отличие от «обычных» месторождений, на долю которых приходится лишь 3% всех запасов углеводородов в сланцах их сосредоточено около 30%. Поэтому их разработка считается очень перспективной. Но сложная технология влияет на себестоимости сланцевого газа и нефти. В частности, баррель сланцевой нефти имеет себестоимость 70-100 долларов США, в то время как этот показатель для ближневосточной нефти не превышает 10 долларов США. И это первый вопрос, который возникает в дискуссии относительно целесообразности добычи сланцевого газа в Украине.

Вторым вопросом возникает опасность окружающей среде. По мнению большинства экологов фрекинг является чрезвычайно вредным для природы. Эта технология загрязняет воду и воздух, разрушает почвы и по мнению некоторых ученых, может изменить сейсмическую активность и способствовать глобальному потеплению. Поэтому в мире существует мощное движение против фрекинга. Это заставило руководство многих европейских государств отказались от него.
Вот и возникает вопрос: готова ли Украина высвободить часть плодородных земель и дефицитную в местах залегания сланцев воду для добычи из него газа? Готовы ли мы еще к одной зоны экологического бедствия, которое рано или поздно возникнет на территории бурение скважин? Ведь как известно, нашим чиновникам глубоко наплевать на рекультивацию земель, восстановления природного ландшафта и очистки технических вод. Вспомним терриконы Донбасса, волынские земли после добычи янтаря, вырубленные леса Карпат, заброшенные шахты Солотвино и Стебника. На территории нашего государства нет ни одного места, где бы государством проводились полноценные меры, направленные на восстановление окружающей среды. Произведенные территории с населением безжалостно оставляют сам на сам с экологическими проблемами.
Поскольку добыча сланцевого газа является грязным и дорогим процессом, который часто требует дополнительных дотаций из бюджета, выглядит сомнительным его рентабельность в Украине, особенно на фоне значительного удешевления нефти на мировом рынке. А следовательно, связывать энергетическую независимость с добычей сланцевого газа рискованно. Нашей стране целесообразнее обратить внимание на развитие альтернативных источников энергии и направить средства в научные разработки. А сторонникам разработку сланцевых месторождений газа и нефти в Украине стоит свои силы и рвение направить на поддержку отечественных изобретателей, изобретения которых или заброшены в столах бюрократов, или же скупаются за копейки иностранными компаниями.

Здесь можно почитать новости: Новости Украины