Копченые деликатесы – это излюбленное лакомство многих россиян. Между тем врачи настоятельно рекомендуют ограничивать их употребление, поскольку фенолы и альдегиды, содержащиеся в копченостях, не приносят пользу здоровью.

Учитывая тот факт, что среднестатистический производитель пищевой продукции стремится сэкономить на всем, поэтому, помимо вышеупомянутых веществ, в магазинных копченостях можно найти огромное количество других, более вредных. А вкус многих из них оставляет желать лучшего. Это одна из причин отдать предпочтение домашним копченостям, которые готовятся по традиционной технологии.

Процесс копчения подразумевает тепловую обработку продуктов коптильным дымом, который получается из специально подобранного топлива(например, дубовой стружки). Данный вид обработки позволяет законсервировать продукт, придать ему богатый вкус и аромат. Копчению подвергают преимущественно мясо, птицу и рыбу. Коптить дома может каждый желающий, остается лишь выбрать технологию.

Самая доступная технология – горячее копчение. Для того, чтобы построить коптильню, не потребуется специальных материалов. Ее можно сложить из кирпичей или сделать из старого ведра. На поверхность коптильни устанавливается решетка, на дно – укладывается стружка дерева. На решетку выкладываются продукты. Затем все это необходимо накрыть крышкой и развести под коптильней огонь. Под воздействием температуры стружка на дне коптильни начнет тлеть и выделять дымок. Процесс длится до 8 часов при температуре 90 – 120 градусов.

Аналогичный процесс при температуре 50 – 60 градусов требует по меньше мере пары дней и называется полугорячим копчением. Данная технология целесообразна, поскольку вкус копченостей получается более богатым и интересным, чем при горячем копчении.

Самой сложной технологией копчения является холодное. В зависимости от видов продукта, оно подразумевает их выдерживание в дыму от нескольких дней до нескольких недель. Температура внутри коптильни не должна превышать 35 градусов. Процесс основан на сохранении продуктом его натуральной структуры при полной усушке и длительной обработке дымом. Самые вкусные продукты получаются именно в результате холодного копчения.

Холодное копчение часто путают с бездымным, которое используют промышленные производители. Данный метод подразумевает выдерживание продуктов в консервирующем составе и дальнейшем запекании. Этот процесс можно организовать в домашних условиях.

Если вы не имеете возможности закоптить продукты самостоятельно, стоит посетить фермерские ярмарки, где можно купить домашние копчености и убедиться в том, что промышленные технологии не могут подарить столь тонкого и богатого вкуса по желаемой цене.

15.12.2017