Затевая собственную минипекарню, реально начать путь к большому бизнесу маленькими шажками. На начальном этапе важно определиться, какой объем мучных изделий выпускать по силам. Если действовать взвешенно, спустя два-три года можно окупить оборудование и начать приобретать новую технику, чтобы расширять производство.

Предприятие считается небольшим, если в сутки выпускается не больше 200 кг хлеба. В таком случае реально наладить процесс с минимальными затратами на оборудование. Но и на начальном этапе уже нужна специальная техника. Причем лучше сразу покупать качественные агрегаты, которые не подведут в ответственный момент и не сорвут работу всей линейки.

Стоит понимать, что на этом этапе многие работы будут выполняться вручную. Для открытия небольшого производства необходимо приобрести:

  • тестомес;
  • расстоечный шкаф;
  • печь.

Если объемы выпускаемой продукции достигли отметки в 1000 килограмм за сутки, важно заняться автоматизацией процессов. Поэтому к вышеперечисленному оборудованию стоит добавить мукопросеиватель, тестоделитель и тестоокруглитель. Чем выше темпы производства хлеба, тем больше нагрузки на печь. Так что придется регулярно обновлять оборудование, чтобы оно не работало на износ.

Бизнес с минимальными затратами

Производители хлебопекарного и кондитерского оборудования предлагают различные модификации печей и прочих агрегатов, так что покупатель имеет возможность найти вариант под любой проект и финансовые возможности. Условно можно разделить весь представленный ассортимент техники на две широкие группы:

  • машины, которые принимают участие в подготовке теста;
  • оборудование для выпекания хлебобулочных изделий.

Фактически бизнес можно начать с нуля, выбирая разную комплектацию техники. Но в любом случае необходимо покупать качественное оборудование, чтобы выпекать отменную продукцию, которая будет пользоваться спросом.

Выпекание из замороженного теста

Неплохой вариант для старта – покупать готовое замороженное тесто и доводить его до готовности в печи. Для организации такого производства нужен минимальный капитал. Также важно, что мини-цех не займет много места. Его легко расположить и в супермаркете, и в торговом центре, и в стенах любой точки общественного питания.

Если выбирать такую схему, понадобится только печь. Хорошо подходят конвекционные модели. Они отличаются тем, что внутри духового шкафа есть вентиляторы. Они эффективно распределяют жар по всей камере. В итоге выпечка хорошо пропекается, не пригорает и не остается сырой.

Какую именно печь выбрать? Начинать нужно с определения масштаба производства. Есть оборудование с различным количеством уровней. Минимальная печка с четырьмя противнями позволит выпечь около 10 кг небольшой выпечки в час. Если же задействовать агрегат с 16 уровнями, масштаб существенно возрастет: ежечасно предприятие сможет выдавать до 40 килограмм продукции.

Однако подбирая модель по производительности, не нужно переоценивать свои возможности. Такая продукция хороша, пока она очень свежая. Поэтому в идеале располагать мощности непосредственно по месту продажи. Но прежде стоит проанализировать, каковы потребности покупателей, чтобы сориентироваться с количеством уровней в печи.

Формат мини-пекарни

Если хочется предложить клиентам большой выбор продукции, придется купить другой пекарский агрегат. Для формата буланжери (мини-пекарня) используют ротационные печи. Они отличаются тем, что внутри каждой камеры есть вращающийся стеллаж. В итоге можно выпекать совершенно разную продукцию, используя всего одну печь.

В среднем, для старта бизнеса достаточно модели, которая выпекает около 30 кг изделий ежечасно. Такие печи могут работать и от сети, и на газу. Первый вариант дороже в эксплуатации. Однако не всегда удается приспособить газовый агрегат: он требует соблюдения множества нюансов при подключении его к газопроводу.

Ротационные печи приятно впечатляют функциональными возможностями. В производстве таких агрегатов используется три типа управления:

  • аналоговый;
  • электромеханический;
  • электронный.

Первый вариант самый бюджетный, но и возможности его ограничены. Если у печи электромеханическая панель, то уже можно точно настраивать параметры выпекания и выпускать продукцию, которая относится к категории средней сложности. Это кексы, пироги и слойки.

Самая дорогостоящая – ротационная печь с электронным управлением. Зато с ее помощью можно наладить производство любой продукции. Каждый производственный параметр в ней очень точно налаживается.

Рекомендации по выбору техники

На солидных хлебопекарных предприятиях может работать не очень много техники, но качество оборудования не придется подвергать сомнению. Для старта бизнеса можно найти весьма недорогие, однако надежные агрегаты отечественного производства. Импортная линейка по производству хлебобулочных изделий обойдется значительно дороже. Но главное, что в процессе эксплуатации она тоже будет затратной. Если нужно будет выполнить ее ремонт, заменить какую-то деталь, то это станет весомым ударом по бюджету предприятия.

Как вариант, вместо дешевой, но сомнительной ротационной печи можно приобрести пекарскую. Она хорошо известна в хлебопекарной промышленности. Такое оборудование позволяет выпускать и пшеничный хлеб, и изделия с добавлением ржаной муки. Более того, в ассортимент можно будет включить и продукцию из дрожжевого теста. Плюс к этому в пекарской печи готовят даже мясо и рыбу.

Если для полного производственного цикла нужен мукопросеиватель, его выбирают по такому критерию, как производительность. Профессиональная техника способна обработать от 100 кг муки в течение часа. Так что если предприятие пока не работает в подобном масштабе, придется использовать ручной труд.

Тестомес же пригодится на любом этапе развития пекарни. Он примечателен тем, что способен работать со всеми видами теста и даже с кондитерскими смесями. Поэтому с ним легче расширять ассортимент продукции, увеличивая масштабы производства. Расстойный шкаф необходим для того, чтобы сохранить упругость и объем теста. Для небольшого цеха можно подобрать модель, которая выполнена в виде подставки под печь.

Опытные пекари рекомендуют покупать отечественные агрегаты, которые уверенно конкурируют с импортными. Приоритет на стороне хлебопекарного оборудования, которое продается со всеми необходимыми сертификатами и лицензиями. Поскольку это должна быть качественная и надежная техника, которая не подведет и не сорвет производственный процесс.

02.03.2017