Ягоды – это прекрасный источник витаминов в зимнее время, а также иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство. Однако это справедливо только для ягод, которые не прошли через высокотемпературную обработку.

Ягоды впрок — способы

У современного человека есть возможность сохранить ягоды с осени до весны и еще дольше разными способами. Вот самые эффективные:

Заморозка

Перед заморозкой ягоды необходимо помыть и обсушить, а также предварительно установить в морозильной камере самую низкую температуру. Чем ниже температура, тем быстрее заморозятся ягоды – так сохранится больше витаминов и микроэлементов, в наименьшей степени нарушится структура ягод.

Ягоды укладывают в полиэтиленовые пакеты и на несколько минут укладывают в камеру. Затем извлекают и перетряхивают пакет, чтобы ягоды не слепились между собой – после ягоды помещают в герметичные пакеты для заморозки и укладывают в камеру окончательно.

Сушка

Ягоды можно сушить в естественных условиях, разложив на пергаментной бумаге, или на подносе в духовом шкафу. Но более современный способ сушки – специальная сушилка.

Высушенные ягоды укладывают в текстильные мешочки и развешивают в проветриваемом месте дома.

Хранение в сахаре

Любые ягоды можно сохранить, уложив в банку, чередуя со слоями сахара. Банку с ягодами ставят в холодильник или погреб, где они хранятся длительное время без порчи и утери ценных веществ.

Также ягоды с сахаром можно перемешать блендером – в этом случае получается желеобразная масса, богатая витаминами и минеральными веществами.

Промышленные способы

Хранение ягод осуществляется в промышленных масштабах. В профессиональных печах усушка ягод происходит с минимальной утерей витаминов, также применяется инновационная технология криозаморозки. Другие способы хранения ягод могут осуществляться с использованием консервантов.

Для каждого вида ягод услуги грузоперевозок должны быть проработаны индивидуально – в противном случае в пригодном для употребления виде они не попадут на прилавке магазинов.

Ягоды, сохраненные впрок, можно использовать для приготовления десертов и в качестве приправ. Поэтому для того, чтобы разнообразить свой рацион зимой, стоит рассмотреть этот вариант.

16.01.2019