Кулинария появилась практически одновременно с человеком, поскольку ранее ни одно существо на планете и не думало каким-то образом обрабатывать и приготавливать продукты. Со временем кулинария разрослась в невероятно богатую культуру со своими законами и особенностями.

В каждом государстве имеется своя кулинарная традиция, и обычно она имеет региональные различия внутри страны. Поэтому для того, чтобы подробно охарактеризовать все кухни мира, придется писать целую монографию. Однако условная классификация кухонь мира дает представление об их основных особенностях:

  1. Западная. Это кулинарные традиции, охватившие европейские страны, а также кухни Австралии, Латинской и Северной Америки, в свое время испытавшие влияние европейских путешественников и переселенцев. Европейская кухня характеризуется большим разнообразием ингредиентов – различных видов мяса и молочных продуктов, яиц, овощей и круп. Для прибрежных регионов характерно присутствие в блюдах рыбы и морепродуктов. Несмотря на существенные различия кулинарных традиций европейских стран, все они имеют общие свойства: еду принято сочетать с аперитивом для улучшения аппетита, а приправы используют для придания блюдом аромата и приятного послевкусия в очень небольшом количестве. Предпочтение отдается сохранению естественного вкуса продуктов.
  2. Азиатская. Также очень богатая и древняя кулинарная традиция, которая распространена в различных регионах Азии и на части тихоокеанских островных государств. Для азиатской кухни свойственны свои особенности. Основным ее ингредиентом являются рис и лапша, а также овощи и фрукты. Прибрежные районы Азии богаты рыбой и морепродуктыми, которые обязательно включают в рацион. Пользуются популярностью нежирные виды мяса. Азиатская кухня предполагает использование специй в большом количестве, однако их сочетание всегда продумано. Наиболее экзотична в этом отношении индийская кухня. Помимо этого, в азиатской кухне крайне важен внешний вид блюда.

В любой современной кухне уже можно увидеть раковины из акрила и современную технику, но у каждой кухни мира есть свой типичный предмет для приготовления еды. Например, в азиатской кухне это сковорода вок, а европейцы очень любят жаровни для барбекю.

Из ряда вон выходящая кухня принадлежит еврейскому народу. Она тесно переплетена с религиозными канонами, поэтому диктует множество правил, одним из самых известных является запрет на одновременное употребление молочных и мясных продуктов.

07.03.2018