Растительное масло является частью нашего рациона очень давно, и для каждой страны существует своя масленичная культура, лежащая в основе национальной кулинарии. Также с растительными маслами связано множество гастрономических мифов.

Например, оливковое масло. Этот продукт в действительности содержит большое количество олеиновой кислоты, которая улучшает обмен веществ в организме. Считается, что оливковое масло не образует канцерогенов, однако это не совсем так: есть предельная температура, при которой вредные вещества не образуются, но после ее преодоления подобные процессы происходят и в оливковом масле.

Менее известно кукурузное масло, которое по этому показателю превосходит оливковое: его можно нагревать сильнее. Также в кукурузном масле много фосфатидов, полезных для работы мозга, и никотиновой кислоты, необходимой сердцу. Кукурузное масло расщипляет «плохие» жиры, поэтому тоже весьма полезно.

Льняное масло самое низкокалорийное и является рекордсменом среди масел по содержанию Омега-6. Льняное масло нейтрализует нитраты и прекрасно подходит для заправки салатов. Однако жарить на нем не рекомендуется: таким образом полезное масло начинает выделять канцерогены.

Не стоит недооценивать подсолнечное масло, которое по содержанию витамина Е превосходит все масла. Жарить на нем не рекомендуется, поскольку канцерогены в таком масле образуются очень быстро. Лучше использовать подсолнечное масло для заправки салатов.

И, наконец, виновник всех наших бед – пальмовое масло. Не стоит путать то, что добавляют наши производители в пищевую продукцию, с натуральным пальмовым маслом. Настоящее пальмовое масло содержит большое количество витамина А, является прекрасным антиоксидантом. Использовать его можно только для жарки, поскольку это масло в холодном виде твердое.

Сегодня, когда организация ярмарок сельского хозяйства осуществляется по всему земному шару, легко найти любое масло. Однако стоит знать, что всеми вышеописанными свойствами в полной мере обладает масло холодного отжима нерафинированное. Рафинированное масло имеет менее выраженный вкус и запах, поэтому оно не подгорает и не пахнет при жарке. Однако ни о какой пользе не может быть речи.

Нельзя сказать, какое именно масло лучше, поскольку каждое из них обладает уникальными свойствами. Однако на нашем рынке целесообразно приобретать местные виды масел – например, подсолнечное и льняное. Зарубежная продукция из-за своей дороговизны часто подделывается.

06.02.2018