narkonon
На днях «Российская газета» опубликовала заметку: производители наркотиков расширяют свою клиентскую базу за счёт школьников. Сразу в нескольких регионах России возле школ раздавали жвачки, в которые подмешаны наркотики. Их доза невелика, но для вызывания зависимости у ребёнка её хватит с лихвой. Этих наркодельцов, разумеется, поймают. Либо полицейские, либо родители школьников, причем ещё непонятно, что для них будет хуже. Но эта новость показывает, насколько глубоко проблема наркотиков засела в нашем обществе.
Наркомания ближе, чем мы думаем. Может быть вы сами никогда и ничего не употребляли, но можем ли мы утверждать то же про всех родственников, друзей, их близких? По статистике у каждого из нас в ближнем кругу общения есть хотя бы один наркоман. Мы не придаём этому значения – это его выбор, с ним ему жить. Сам наркоман обычно считает «если что» – сможет легко бросить своё губительное увлечение, был бы повод. Так «балуется» он до тех пор, пока наркотик не овладеет его сознанием полностью. А мы теряем друга или родственника. На любом этапе развития тяги к наркотику человеку необходима квалифицированная и качественная помощь. Есть ряд способов помочь наркоману, но все они базируются на одном принципе – немедленно перестать употреблять вещество, отравляющее организм. Зачастую это решение приходится принимать не самому наркоману, а врачам или его близким. После этого человек проходит ряд программ и курсов, которые снимут эффект «ломки».

Как правило, лечение состоит из двух составляющих – медикаментозное лечение и психологическая реабилитация.
Медикаментозное лечение снимает абстинентный синдром, но его проводят только в государственных и сертифицированных государством клиниках. Для многих наркоманов обращение в государственный диспансер – последняя мера. Каждый наркозависимый записывается в реестры, а медицинская тайна у нас в стране, к сожалению, мало кого волнует. Попадание в реестр может поставить крест на дальнейшей карьере и жизни обратившегося.
Важной составляющей любого эффективного лечения является психологическая реабилитация, которая возвращает наркозависимому чувство независимости от наркотика. Трудотерапия, социальные программы, тренинги, как индивидуальные, так и групповые, возвращают бывшему наркоману чувство собственного достоинства. Человек перестаёт считать наркотик чем-то, что помогает в достижении жизненных целей, возвращается в общество. Социальная и психологическая адаптация – длительный процесс, который может занимать годы. И его эффективность зависит только от силы воли наркозависимого, его желания избавиться от пристрастья к пагубному зелью.

Есть ли альтернатива для тех, кто хочет эффективно решить свою проблему, но не готов идти в государственную клинику и навсегда приклеивать к себе ярлык «наркоман»?
Одним из эффективных способов борьбы с наркотической зависимостью является программа «Нарконон», разработанная на основе трудов гуманиста и основателя дианетики Л. Рона Хаббарда. «Нарконон» не связан с религиозной стороной трудов Хаббарда, хотя результатом программы является как очищение организма, так и совершенствование духа.
В основе «Нарконона» лежит курс терапии, называемый «программа «Очищение». Хаббард писал: «У человека есть выбор: быть мёртвым с наркотиками или быть живым без них. Наркотики крадут у жизни её ощущения и радости, которые являются той единственной причиной, по которой мы вообще живём». Он доказал, что без очищения организма любые попытки реабилитации наркозависимого бесполезны – психоактивные вещества сохраняются в тканях организма многие годы, разрушая как организм, так и психику человека. В ходе программы «Нарконон» не применяются гипноз, медицинские препараты и лекарства. Очищение организма происходит с использованием индивидуально разрабатываемых курсов физических нагрузок, сауны, витаминов и минеральных веществ, психологических тренингов. В то время, как другие реабилитационные программы сосредотачиваются на ликвидации последствий приёма наркотика, «Нарконон» показывает человеку, что наркозависимость – результат лично его действий, а не природы или общества. И только сам человек способен избавить себя от этой зависимости, взять ответственность за жизнь – свою и своих близких.
Это отличие «Нарконона» от других форм реабилитации, при кажущейся несущественности, приводит к тому, что большинство людей, прошедших программу, не только излечиваются от наркотической зависимости и очищают тело от токсинов, но и не попадают в дальнейшем в омут других пагубных привычек ? алкогольной или игорной зависимости. Чего не скажешь о «выпускниках» других реабилитационных центров, которые, избавившись от наркотика, находят себе новую поддержку в жизни – в бутылке или в игровом автомате. Практика показывает, что только взращивание чувства личной ответственности за происходящее помогает избежать таких последствий.
Научные исследования этой программы, проводимые на протяжении более чем тридцати лет, доказали экспериментальным путём верность этой теории и функциональность этой процедуры. В России центры «Нарконона» более 20 лет действуют в Московской области, Москве, Самаре, Екатеринбурге, Димитровграде, Красноярске, Уфе, Берёзовском (Свердловская область). На территории СНГ центры «Нарконона» действуют в Казахстане, Латвии, Украине, а также в Грузии. В каждом центре наркоману окажут квалифицированную помощь как по очищению организма, так и по восстановлению веры в себя и психической целостности.
В случае проблем с наркотиками или алкоголем не стоит ждать «повода» или удобного случая для избавления от разрушающего воздействия этих веществ. Можно и нужно обратиться к специалистам программы «Нарконон», которые окажут квалифицированную помощь и избавят от тяги к наркотикам.