Когда надвигается Новый год, воздух начинает пахнуть по-особенному: елочной хвоей, мандаринами, снежной свежестью и порохом от хлопушек. Темнеет рано, и снег похож на маленьких белых кроликов, которые спускаются сверху на парашютах. В витринах пританцовывают и кланяются деды морозы с залихватскими усами, забавные олени и снеговики.  Возле одной из таких витрин и остановилась тринадцатилетняя Лена.

За стеклом трио весёлых полярных медведей изображало джаз-банду. Из дверей магазина доносилась беззаботная музыка, словно медведи, и вправду, освоили банджо, саксофон и контрабас. Но Лена смотрела на «заснеженную» льдину у их лап. Там сидела чудесная рыжеволосая фарфоровая малышка в клетчатом платьице, шарфике и шапочке. Кукла сидела тихо и смирно, как послушная девочка, но Лену не проведёшь. В карих глазах, да и в задорных конопушках читалось лукавство и неукротимое желание вырваться из скучной витрины. Уж она бы стала хорошей подружкой любой девочке. Но всё с рыжей понятно — стоит она очень дорого,  да и как её вообще можно продать? Будь Лена директором магазина — нипочём бы этого не сделала. Сама бы в неё играла, пока никто не видит.

Девочка отошла от витрины. Карие стеклянные глаза смотрели ей вслед. Мимо на ураганной скорости пронёсся пузатый Дед Мороз с мешком. На автобусной остановке стояла одинокая Снегурочка. Смеясь и толкаясь, праздник обступал Лену. Она снова вздохнула. В этом году, как и в предыдущем, вся семья соберется за скромным столом перед телевизором, мама, улучив момент, положит им под маленькую искусственную ёлочку носки, футболки или ещё что-нибудь полезное. Потом все поздравят друг друга и лягут спать после двенадцати, посмотрев новогодний концерт. Лена очень любила свою семью и старалась быть взрослой. Настоящей второй мамой озорным Андрюшке и Ванюшке. Вот и сейчас позволила себе только на пару минуточек задержаться возле любимой витрины и побежала в садик за ребятами. Уже наверняка сидят на скамеечке и сопят как два ёжика —  одетые и готовые к выходу.

В плохо освещённом дворе тепло светились окна детского сада. Слышалась весёлая музыка. Лена охнула — ну как она могла забыть, что сегодня у них праздник? А должна была сидеть в первых рядах и хлопать братьям, танцующим танец маленьких медведЕй. Нехорошо-то как вышло! Лена зашла в группу. Нянечка расставляла разбросанные игрушки. Увидев огорчённую девочку, она улыбнулась.

— Подожди, через пару минут выйдут.

Почти бесшумно открылась и закрылась дверь подсобного помещения рядом с актовым залом. Оттуда вышел высокий человек в джинсах и тёмной водолазке. В руке у него был объёмистый мешок с золотистыми звёздами. Человек показался Лене старым — небольшая борода была совершенно белая. Но глаза — ярко-голубые, как незабудки. Человек подмигнул Лене.

— Чего грустишь? Праздник послезавтра, выше нос!

Лена попыталась улыбнуться, но получилось плохо. Человек заметил эту кривоватую улыбку и присел рядом на скамеечку. От него пахло корицей и мандаринами. Лена внимательно посмотрела на незнакомца — и вовсе не старый. Просто борода белая. И такие особенные, немного озорные глаза, которые всё понимают. Они бывают у добрых детских врачей и, наверное, волшебников. Лене ужасно захотелось рассказать ему про всё-всё: что мама не может найти работу и непонятно, будут ли мандарины на столе. Что братья часто болеют этой зимой. И уже выросли из своих ботиночек. И про куклу… нет, про куклу говорить не стоит. Ни за что! Волшебников не бывает!

— А вы кого-то ждёте?

Незнакомец хитро усмехнулся своим мыслям, но ответил со всей серьёзностью.

— Жду. Там у меня внучка танцует.

— А у меня братья. Медведей.

— Ах, вот оно что! Это те, которые Деду Морозу для сестры куклу загадали?

Лена аж задохнулась — вот ведь! Ну, кто их за язык тянул?

— Вы не подумайте, я-то знаю, что никакого Деда Мороза нет. Это мама мне каждый год под ёлку подарки кладёт. И Ванюшке с Андрюшкой. Только они ещё маленькие — верят. Хоть и загадывают конструкторы, а получают носки и варежки. И, вообще,  мне никакая кукла не нужна!

Незнакомец прикрыл рот рукой и кашлянул. В глазах запрыгали смешливые искорки. Но только на секунду.

— А если бы он был? Что бы ты ему загадала?

Лена зажмурила глаза и увидела рыжую куколку с веснушками. В настоящих ботиночках, в шарфике и шапочке. Нет! Это не сейчас. И, вообще, ерунда какая-то. Лена нахмурилась.

— Нету никакого Деда Мороза. А если бы был — я бы маме работу загадала, а братьям — зимние ботинки. И… и…

В это время из актового зала вышла Снегурочка, за которой весёлой вереницей потянулись разрумянившиеся дети. Незнакомец, увидев Снегурочку, помахал ей рукой, а потом снова внимательно посмотрел на Лену.

— Хорошо, Лена, я всё понял! Пусть твои желания исполнятся.

На девочке уже повисли близнецы. Они совершенно не обижались на неё и наперебой рассказывали, что у них был Дедушка Мороз, который уже улетел на Полюс, а им за танец подарил во-от столько конфет! И мандаринки! И карандаши! Всё это радостные мальчишки показывали наперебой.

За спиной Лены затараторил весёлый Снегурочкин голос.

— Я сейчас переоденусь, и мы поедем. Мы ещё успеваем.

Близнецы моментально обернулись. Снегурочка обращалась к незнакомцу с нарядным мешком. Ванюшка и Андрюшка радостно завопили, запрыгали вокруг незнакомца.

— А вы на Полюс, да? Или в Великий Устюг? Ой, как вы на нашего, то есть на морозного дедушку похожи! А вы Деда Мороза сын, правда?! Или переоделись? Вы Снегурочкин папа! Или дядя? А где у вас сани припаркованы?

Снегурочка фыркнула. Незнакомец строго взглянул на неё и совершенно серьезно обратился к мальчикам.

— Я Деда Мороза… ммм… секретарь. Он уже улетел, а я тут задержался. Снегурочку сопроводить, чтобы она по дороге не… в, общем, не растаяла.

Снегурочка снова фыркнула. Незнакомец посмотрел на неё ещё строже.

— Ванюша и Андрюша, я вам обещаю, что передам ваши просьбы Деду Морозу. И ваши желания обязательно исполнятся!

Хотя Лена и понимала что к чему, ощущение закончившегося волшебства заставило ее грустно вздохнуть. Незнакомец щелкнул пальцами и достал из кармана маленького игрушечного кролика. Он был белый с тонкой шелковистой шёрсткой и карими глазками. Казалось, что вот-вот спрыгнет с ладони и убежит. Лена зачарованно смотрела на зверька и смогла оторваться только когда близнецы затеребили её за рукава кофточки. И правда, пора было идти.

Всю обратную дорогу братья стрекотали как заводные. Клялись, что сегодня съедят по конфетке, а остальное отложат на праздник. Они были горды собой — добытчики! Потом договорились, что по конфетке дадут маме и Лене, а пачку вафель съедят завтра. Ведь праздник послезавтра — ещё целых три конфеты останется!

Мама пришла поздно, опять уставшая и невесёлая. Близнецы по своему обыкновению повисли на ней, но она только опустилась на стул в прихожей. Лена увела мальчиков — она понимала, что маме нужно дать время прийти в себя. Видимо, снова не самый удачный день. Лена плохо помнила то время, когда они жили в другом городе, другой стране. Как переезжали, словно убегали от неведомой беды. И мама, хотя и выглядела напуганной, была уверена, что всё будет в порядке. Как скитались по квартирам, а потом родились близнецы, заболела мама, ушёл отец… И вот сейчас… Бывает, совсем нечего поесть, продукты и вещи появляются если их привозят из фонда.

На следующий день, по пути из школы, Лена снова прошла мимо магазина. И сердце сжалось: вместо рыжеволосой куклы сидел жизнерадостный пупс в синем комбинезоне. Пупс был настолько розовым, что походил на поросёнка. Лена чуть не заплакала. В магазине столько всяких игрушек в коробках, столько кукол всех размеров. А эта? Так давно сидела на витрине, что даже румянец на щеках будто поблёк. Лене даже показалось, что в этот момент именно её укладывают в коробку и заворачивают в бумагу. Что-то шевельнулось у неё в кармане. Кролик. Лена осторожно достала игрушку. Пушистый маленький зверек снова уютно устроился в ладошке. Глазки-бисеринки ласково смотрели на неё. Всего на миг ей показалось, что он поводит крошечным носиком. Лена помотала головой — нет, показалось.

И вот настало тридцать первое. День тянулся медленно. Лена сходила с близнецами в магазин, тщательно распределив выданные мамой деньги: картошка, яйца, масло… Братья, которые всегда были спокойными в магазине, словно с цепи сорвались — они непременно хотели новую ёлочную игрушку.  Один — снеговика, другой — оленя. Чуть не подрались. Сконфуженная Лена вывела их из магазина: договорились же, что сами делаем ёлочные игрушки!

Вечером, прибравшись в квартире, Лена поставила вариться картошку и села ждать. Вот уже на часах восемь, девять, десять… мамы всё нет.

Звонок в дверь. На пороге — соседка, тётя Света. Принесла душистые ёлочные лапы. Огромный колючий букет с запахом зимнего леса, наполнившим их небольшую квартиру. Вот уже братья тащат глиняную вазу и коробку с игрушками. Дело нашлось. Ванюшка и Андрюшка неожиданно дружно и слаженно наряжают лапы. Им хочется повесить всё и сразу. Звенит разбившийся шарик с улыбающимся Дедом Морозом. Перемирие нарушено — братья сидят на полу и ревут. Теперь Дед Мороз не подарит им ничего. Или снова тёплые носки. Лена уговаривает мальчиков не расстраиваться. Дед Мороз лучше знает, что нужно зимой. Особенно для некоторых сопливых носиков.

Стрелка близилась к половине одиннадцатого. Лена услышала мягкий стук в окно. Она обернулась. На миг ей показалось, будто снежный кролик маячит за стеклом. Она подошла к окну и увидела фигуру с сумками, идущую к подъезду. Мама! Лена накинула курточку и спустилась вниз. Никого не было. Двор вообще как вымер, а дорожку к подъезду запорошило снегом. На крыльце она увидела большую продолговатую коробку. Под нарядной лентой — открытку с надписью «Лене, в собственные руки. С Новым годом! Д.М.». За прозрачным окошком коробки она увидела конопатое кукольное личико. Лена замерла — не может быть! В кармане платья настойчиво завозилось. Она достала крошечного кролика. Тот приподнялся на задние лапы у неё на ладони, поклонился, потянул носом воздух и прыгнул вверх, превращаясь в снежный комочек. Спящая кукла открыла глаза и хитро посмотрела на Лену.

— Лена!

Девочка тряхнула головой. Оказывается, она просто задремала в кресле. А уже и мама пришла – и счастливая. У неё есть новая работа! Андрюшка с Ванюшкой уже прыгали и вопили наперебой про ёлку, шарик, носки, на которые они согласны — вообще, про всё на свете.

Лена поднялась и удивлённо осмотрелась. Она же только что была на улице! Снег уже шёл пеленой и совсем не походил на белых кроликов. Лена чуть не плакала — какой был прекрасный сон! В оконном стекле она видела отражения хозяйственных братьев, волокущих на стол скатерть, вилки, салфетки. Мама с видом фокусника доставала из пакетов вкусности и, самое главное, мандарины! Такие крупные и золотистые — они словно и осветили, и согрели кухню.

— Спасибо, дочка, за салат.

Удивлённая Лена взяла в руки салатницу, куда аккуратно, с горочкой был выложен нарядный салат «оливье». Когда же она его сделала? Может, соседка принесла? Не Снегурочка же, в самом деле? А братья уже показывали тарелку с маленькими бутербродиками, украшенными двумя конфетами с садовского праздника. Мама улыбнулась задорно, как уже давно не улыбалась.

— А ну, детвора, брысь переодеваться. У вас пять минут!

На кухню дети ворвались, когда часы забили полночь. Было прохладно, словно зимняя ночь только что покинула её. Младшие изо всех сил косились в сторону стула, на котором лежало что-то, накрытое белым полотном.

«Бомм!»,- раздался последний удар часов в телевизоре. И голубой экран запел весёлые новогодние песни. Мама стала серьёзной.

— Ну, что — теперь о главном. Пока вы переодевались, сюда приходил Дед Мороз!

Лена знала эту присказку. Мама всегда улыбалась чуть виновато, когда говорила про Дедушку. Но сегодня в её глазах светилось настоящее счастье, словно она сама вдруг поверила в новогоднюю сказку.

— Он подарки вам принёс! Вас не дождался, растаять побоялся. Но там, за окошком задержался немножко. Ждёт от  вас песен, танцев и стихов.

Радостные братья начали хором, перебивая друг друга читать стихи. Но видно было, насколько им не терпится рвануть к таинственному холмику под полотном. Наконец мама сообщила, что дедушка доволен, и близнецы подбежали к стулу. О, там были не носки! Два заветных конструктора, именно те, о которых они мечтали! Счастливые вопли огласили праздничную кухню.

— Лена, и тебе есть подарочек.

Но Лена стояла и не могла сдвинуться с места. Она уже видела угол коробки. Этого просто не могло быть! Та самая кукла! Она словно спала в коробке — длинные, загнутые на кончиках ресницы лежали на щеках.

— Где ты Её нашла?

Мама была довольна произведённым эффектом.

— Я устроилась в магазин игрушек, представляешь? И сегодня директор решил заменить эту куклу, потому, что она уже третий год на витрине. Ну и… предложил мне её. А конструктор и продукты привезли волонтеры, из нашего фонда.

Лена слушала в пол-уха. Она уже открывала коробку. Ресницы рыжей куклы дрогнули. И Лена уловила еле слышное…

— Тс-с-с-с! Это наш с тобой секрет. Всё равно никто не поверит!

А за окном шёл густой снег, который походил на нарядное белое полотно, скрывающее до поры до времени волшебные подарки…

Благотворительный фонд «Жизнь одна» желает, чтобы детские мечты сбывались! С наступающим Новым годом и Рождеством!

Приглашаем всех, кто хочет немного побыть добрым Дедушкой Морозом, присоединиться к нашему новогоднему проекту сбора средств на подарки для детей из малоимущих семей. Давайте вместе устроим праздник ребятишкам! https://planeta.ru/campaigns/newyearfond

 

Татьяна Фирстова для фонда «Жизнь одна»

30.11.2017