Перспектива воссоединенного Кипр никогда не была лучше для  бизнес-лидеров с обеих сторон средиземноморского острова, они уже тщательно присматривают новые инвестиционные возможности в новом, едином Кипре.

Короткая справка: Кипр является разделенным по этническому признаку с 1974 года, после того, как  Турецкие войска захватили большую часть  острова, чтобы не допустить его присоединения к  Греции. Турция до сегодняшнего времени имеет  около 35 000 войск в северной части Кипра и является единственной страной, которая официально признала Северный Кипр. Никосия (Лефкоша) остается единственной разделенной столицей в мире. Организация Объединенных Наций контролирует буферную  зону, разделяющую  обе стороны Кипра. В настоящее время, президенты двух сторон Кипра, во главе с сильной сторонницей воссоединения, ООН, проводят переговоры об объединении острова Кипра. Встреча Президентов двух сторон Кипра, представителей государств гарантов и ООН в Женеве, показавшая положительные результаты, вселила надежду в сердца киприотов и заинтересованных сторон, на возможный единый Кипр и на изменение  границ в мировых  картах.

По словам Президента Торговой палаты и промышленности  Кипра, в состав которой входят более 800 компаний, — «это, вероятно, время, когда есть самый лучший климат, когда-либо  присутствующий в переговорах. Президент Кипрско-турецкой торгово-промышленной палаты также подчеркивает, что объединение – это единственное окно возможностей для двух сторон Кипра. «Воссоединение даст огромному количеству киприотов и иностранных инвесторов море утраченных экономических возможностей.»

Объем производства в воссоединенном Кипре может составить 45 миллиардов евро (49 миллиардов долларов)  к 2035 году,  по сравнению с примерно 25 млрд евро для двух сторон вместе  в настоящем. Ежегодный рост темпа экономики может быть равен 4,5 % по сравнению  с 1,6 сейчас.

Основной интерес иностранных инвесторов сосредоточен в основных отраслях Кипра: профессиональные услуги, доставка, а также недвижимость и туризм. Именно сейчас многие инвесторы держат “руку на пульсе”, ожидая решения переговоров.

Что же касается малых инвесторов?  Многие уже вложили  свои капиталы в недвижимость Северного Кипра или планируют это сделать в ближайшее время, ведь широко известно, что цены на недвижимость на северной части острова, несмотря на  стабильный годовой рост, в разы ниже  чем на южной части.  Благодаря новой иммиграционной программе на юге острова, стоимость недвижимости не только смогла восстановиться после финансового кризиса, но и показать заметное увеличение.  Понятно, что в случае объединения острова, цены, как минимум, выравняются, а компенсация за потерянные замли в 1974 году будет решаться на уровне глав государств гарантов.

Покупка недвижимости в развивающейся стране,  Северном Кипре, в то время, когда государство готовится к выходу на  международную арену — это хорошие инвестиции. Но это решение может быть  слишком поздним, если Кипр выйдет  из своего меморандума. Цены после объединения стремительно поднимуться «. По данным, предоставленным агентством Альянс- Истейт, более 10 000 русскоязычных покупателей из России, Беларуссии, Украины уже приобрели недвижимость на северной части острова. Несмотря на кризис в этих странах, поток покупателей хоть и уменьшился, но не прекратился, и жители стран СНГ по прежнему выбирают страну  как возможность перспективных инвестиций уже в настоящем. Стоимость недвижимости растет из года в год, покупатели могут выбрать опцию гарантированной аренды, а тем собственникам, кто решил проживать на Северном Кипре постоянно предлагается оформить Вид на Жительство. Въезд в страну – без предварительного оформления визы, а недорогую недвижимость можно купить в рассрочку и кредит, без справок и гарантов. Эмигранты выбирают Северный Кипр как страну, которая предоставляет возможность для легкой и быстрой эмиграции.

Что же касается туризма, то доставка  по морю на Кипр, который имеет третий по величине флот в Европейском союзе и является крупнейшим центром корабельного управления, может также получить импульс. Порт города Фамагусты, крупнейший в стране до 1974 года, и его призрак курортный пригород Вароша, смогут  генерировать инвестиции в размере до 15 миллиардов евро. С порта Фамагусты будут сняты все международные эмбарго, также как и с порта Южного Кипра будут сняты эмбарго  Турции, повышая спрос на услуги перевозки и позволяя перевоз контейнеров из кипрских портов в порта Азии и Ближнего Востока через Суэцкий канал,  с помощью остановки в турецких портах.

Недавно обнаруженные месторождения газа в восточной части Средиземного моря могут быть экспортированы в Европу по трубопроводу через Турцию. Компании, предлагающие оффшорные услуги в нефтегазовой отрасли также заинтересованы в том, чтобы базироваться в воссоединенном Кипре во время обслуживания более широкого региона.

Решение может быть достигнуто «в ближайшие месяцы», сказал премьер-министр Турции, Ахмет Давутоглу, после того, как  состоялись переговоры между его страной и ЕС. «Дела движутся в правильном направлении»,заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Если соглашение может быть достигнуто в «жестких» вопросах недвижимости , «мы считаем, что мы  очень скоро увидим  свет в конце туннеля .

08.02.2017