Сбор грибов недаром называют тихой охотой, поскольку для многих россиян это очень приятное время. Только грибник может понять, что такое азарт в полной тишине – сбор грибов порой настолько завлекает, что уже не мешают мошки и комары. И в это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз отправиться в лес в грибную пору.

Для начала стоит предостеречь начинающих: собирать грибы безопасно только в экологически благоприятных, удаленных от города и крупных магистралей, зонах. Дело в том, что грибы, как губка, впитывают выбросы автомобилей и промышленных предприятий, поэтому сильно загрязненным продуктом можно отравиться. Повезло тем, кто живет в небольших поселках неподалеку от лесных массивов, остальным же приходится отправляться на автомобиле достаточно далеко.

Кстати, на грибах можно и заработать – пищевые предприятия принимают на переработку дары леса. Конечно, это небольшой заработок. Однако, если рядом с вашим домом есть лесок, богатый грибами, стоит рассмотреть такой вариант. Пусть завод оплачивает услуги грузоперевозок и  переработку грибов, экономя ваше время.

Также начинающий грибник должен знать элементарные правила сбора грибов – их срезают под шляпкой ножом. Это позволяет грибнице снова принести урожай. Если вы срезали червивый гриб, его необходимо перевернуть и положить на землю шляпкой вниз – это также позволит быстро получить новый урожай грибов. Большая часть грибов расположена кольцом, и по этому принципу необходимо искать другие грибы сразу после того, как вы нашли первый. Иногда грибы прячутся под землей – таким образом растут грузди. Также признаком близко расположенного гриба является холмик в прелой листве.

После того, как было проработано грибное место, необходимо перебрать свой урожай и еще раз осмотреть на предмет порчи каждый гриб. Червивые грибы необходимо отсортировать от неповрежденных, в противном случае они тоже будут поражены паразитами. Только после этого собранные грибы можно отвозить домой.

После того, как собранные грибы «прибыли» домой, их необходимо обработать сразу – почистить, помыть, замочить. Способ обработки зависит от вида грибов. Лучше сделать это сразу, поскольку иначе в грибах будут накапливаться токсины. Обработать и заготовить можно и червивые грибы – однако их выдерживают не менее трех месяцев после заготовки. В результате черви ферментируются, и грибная заготовка ничем не будет отличаться от прочих.

18.09.2018