Дачное общество – это орган, совместно созданный владельцами приусадебных участков. На данный момент руководство дачным обществом осуществляется всеми владельцами участков, однако возглавляет их председатель – он выслушивает пожелания и решает важные вопросы.

Председатель дачного общества избирается голосованием его членов. Выбранный председатель имеет право занимать свою должность два года, после чего может освободить ее или занять снова по результатам следующих выборов. При необходимости председатель может нанять помощников – заместителя, секретаря и других сотрудников, которые способны не только помогать ему в работе с документами, но и на время отсутствия выполнять его обязанности.

Для руководства дачным обществом обычно применяются офисные здания модульного типа. Размер помещений под руководство определяется дачным обществом и его потребностями – мало кто хочет оплачивать коммунальные услуги и сопутствующие расходы общества(в том числе платить заработную плату), когда в этом нет особой необходимости.

Между тем результаты руководства могут быть разными. Через председателя и его помощников ежегодно проходит достаточно круглая сумма денег. И при правильном ее применении любое дачное общество можно превратить в загородный райский уголок. Например, на данный момент во многих обществах решается вопрос улучшения дорог, также проводится вода к участкам и т.д.. Председатель дачного общества имеет право не только принимать и увольнять сотрудников, отдавать распоряжения, выбивать долги общества за коммунальные услуги, но и отстаивать интересы общества в государственных органах.

На председателе лежит большая ответственность за состояние общества в целом, за его материальную базу и многое другое. Однако и в данном случае приходится сталкиваться с нечестным руководством. Заработная плата председателя не превышает 5 000 – 7 000 рублей в месяц, и успеха в данной области может добиться заинтересованный владелец участка в конкретном обществе. И, к счастью, такие руководители встречаются.

Стоит отметить ответственность самих членов общества. Плата за коммунальные услуги в дачном обществе небольшая, однако находятся владельцы участков, которые не выполняют свои обязанности и тем самым тормозят развитие всего общества в целом. В этом случае председатель имеет право привлечь их к ответственности через суд.

19.06.2018