В России спаржа относится к не самым дешевым продуктам, ее называют также царицей овощей. На данный момент у нас эта культура только распространяется, что удивительно – расти спаржа может и в средней полосе.

Спаржу называют еще и королевским овощем. Отчасти это связано с тем, что миру ее открыл король Людовик XIV. Он впервые приказал выращивать спаржу в теплице и ввел ее в свое меню.

В пищу идут побеги спаржи. Даже если вы никогда ее не пробовали, то точно знаете, как она выглядит. Спаржа обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, селен, фосфор, марганец, медь, натрий. Из спаржи готовят салаты, супы, вторые блюда. При этом спаржа – популярный диетический продукт, поскольку она относится к низкокалорийным овощам.

Выращивание спаржи осуществляется как в открытом грунте летом, так и зимой в парниках. Особенность этого растения – съедобные побеги появляются только на четвертый год, причем выламывают их только после того, как они начинают поднимать почву. Может быть, поэтому не в каждом городе спаржу торопятся выращивать – слишком долго приходится ждать плодоношения.

Сортов и видов спаржи очень много. И, помимо съедобных разновидностей, встречаются лекарственные и декоративные. Тем не менее наиболее популярна в нашей стране съедобная спаржа, ее даже маринуют и солят. Но сохранить спаржу можно и в свежем виде. Она способна храниться на нижней полке холодильника не менее трех месяцев, прекрасно сохраняя свои вкусовые свойства. А в вентилируемом погребе, присыпанная песком, она может пролежать еще дольше.

Выбирать сорт спаржи необходимо правильно. Стоит отметить, что для консервирования подходит не каждый. Консервируют преимущественно белые сорта спаржи с незначительными по размеру чешуйками. Если вам необходима спаржа для промышленного разведения, стоит знать, что услуги грузоперевозок могут увеличить время реализации полезного продукта. Поэтому отдавать предпочтения стоит сортам с хорошей лежкостью.

Выбирая спаржу в магазине, стоит забыть про популярные критерии выбора овощей. Насколько нежным и вкусным будет побег, не зависит от его толщины. Чем белее или зеленее(в зависимости от сорта) спаржа, тем она лучше. Поэтому обращайте внимание на ее цвет.

25.10.2018