угон автоВ законодательстве существуют раздельные понятия «угон» и «неправомерное завладение». Автовладельцу, не обнаружившему свой автомобиль по положенному ему адресу, разбираться в терминах не нужно, важно оперативно среагировать: позвонить в полицию, приехать в ближайшее к месту преступления отделению. До этого обязательно звонить к компании по эвакуации: возможно, автомобиль пребывает на штрафстоянке и звонок полицейским не потребуется.

Если машины отбыла в неизвестном направлении с неизвестными лицами, заявить об этом происшествии может любой гражданин. Если это не собственник, не владелец по доверенности или договору аренды, придется объяснить свою связь с этими лицами, обосновать причины тревоги за автомобиль. Принято заявление, прояснены все обстоятельства — должна выдаваться талон-квитанция: это доказывает факт подачи заявления определенным днем. Пригодится и если машина найдется в результате неприятного ДТП, совершенного угонщиками, поэтому квитанцию брать обязательно, можно требовать у невнимательного сотрудника.

В ходе неких мероприятий по делу заявителем будут получены:
1) Постановление о возбуждении уголовного дела
2) Постановление о прекращении уголовного дела.

Все документы нужно собирать, хранить, делать их копии, тем более последний документ станет основанием обращения к КАСКО. Чтобы требовать со страховщика ущерб за угон, просмотрите еще раз Полис. Это должно обязательно быть КАСКО, никак не ОСАГО. В полисе типа КАСКО указывается пункт о страховании от угона: он не обязательный для всех полисов и может вообще отсутствовать, тогда и требования потерпевшего не имеют никаких оснований.
Затем разбираемся, нет ли иных выгодоприобретателей, кроме владельцев авто. При наличии автокредита, это банк-кредитор. Перед обращением к страховщикам, придется взять справку от банка — подтверждение возможности получения компенсации конкретным застрахованным лицом.

В Правилах страхования находится список требуемых документов, которые прилагаются к заявлениям на получение выплаты. Конечно, можно собрать все документы, тогда, возможно, страховая не будет иметь возражений. Если некоторые документы отсутствуют, смело можно подавать требование с пакетом документов «как есть», страховщики все равно должны его принять, дав расписку с перечнем принятой документации. Со всех предоставляемых оригиналов обязательно снять копии: отдавать свои собственные оригиналы документов бесследно не стоит.
Кроме документов страховая требует запасные ключи от ТС: ключи отдавайте через расписку, фотографируйте принимающее лицо, требуйте расписаться принимающее лицо на фотографии в отсутствии возражений. Страховая обязательно потребует расписку, передающую все права владения ТС при его обнаружения страховщику. Суть расписки в следующем: потерпевший получает полную компенсацию за угон, соответственно требований больше к страховщику не имеет, на возврат машины больше не претендует. Если потерпевший при обнаружении машины захочет вернуть ее, придется выплатить страховой обратно все полученное по компенсации. Существует и вариант прямого обязательства: потерпевший получает полную компенсацию, предавая без оговорок, условий, альтернатив права на машину страховщику. Этот вариант приемлем, если нет возражений по сумме выплаченного возмещения. Возмещения выплачиваются полностью: ссылки на потерю в цене, бывшие ДТП, другие обстоятельства силы не имеют.

При угоне авто, для получения качественной помощи лучше обратиться в юридическую компанию