Маловероятно, что кто-то не пожелал бы жить в утопическом мире, который по определению невозможен. Только ошибаться могут все (и все вместе в том числе) и такой мир не только возможен, но и когда-нибудь обязательно будет.

А ведь как было бы неплохо, если бы продавцы не обманывали покупателей, придумывая разнообразные хитрые ходы вроде акций. Если бы таможенные услуги не требовались международным компаниям и, заходя на таможню, каждый был бы уверен, что его груз не задержат и непременно пропустят. Если бы обыкновенный прохожий отзывался улыбкой в ответ, если бы не было вражды, если бы государство не приходилось регулировать законами…

В отдельно взятом небольшом поселке людей обеспечить «утопический мир» очень просто, но сложно, если попытаться сделать подобное для всего человечества. Ведь каждый человек должен принять решение и поступать в соответствии с ним. Утопический мир и мир, которым правит любовь – это одно и то же. Любой человек способен любить и более того – это инстинкт. И именно к миру, которым правит любовь, ведет эволюция. А чисто субъективные задачи торговля, таможенные услуги, производство и прочее – это само собой разумеющееся для жизни «внутри муравейника».

Вырасти больше цивилизованных животных и жить друг для друга по законам Большого мира – это все, что требуется человеку, чтобы жить в счастливом мире. Это просто в теории, но чрезвычайно сложно на практике. Но достаточно единственного всемирного потопа, чтобы это произошло. Ведь тогда все противостоящие аргументы будут исчерпаны и люди начнут ценить каждого своего собрата.

Проданные и продающиеся по частям в режиме реального времени души – вот наполнение современного общества, не считая «мяса и костей», «имиджа и амбиций». Мы недалеко ушли от той обезьяны, которая взяла в руки палку, чтобы сбить банан. Люди продолжают жить по животному принципу, но имея развитой мозг – делают это цивилизованно и разумно. Однако духовная сторона человека развития не получает и напротив – характеризуется регрессом.

Толчок к становлению совершенного мира, безусловно, будет. Это вопрос времени. Но все может быть не настолько критично и контрастно, как всемирный потоп или любой другой глобальный катаклизм. Люди существа разумные и они вполне способны договориться. Могут принимать решения и поступать, так или иначе. Мы очень противоречивые и нередко, желая что-то получить, не берем это даже из протянутой ладони. Остается надеяться, что эволюция сделает свое дело и мы когда-нибудь поймем, что человек способен быть Человеком.

30.09.2017