Грибы – это любимый продукт на всем земном шаре. И в России с давних времен они являлись частью рациона, в то время как в Европе их считали едой бедняков. Только в последние столетия грибы стали частью высокой европейской кухни.

Поэтому именно в русской кухне очень много лет с грибами: их варят, жарят, запекают, сушат, маринуют и солят. У современного россиянина есть прекрасная возможность насладиться свежими грибами вне сезона: грибы прекрасно хранятся в замороженном виде. Классика жанра русской кухни – картошка, жаренная с грибами. Причем это блюдо встречается в украинской и белорусской кухнях. Это связано с тем, что славяне всегда уважали этот продукт и включали его в свой рацион.

Сегодня о грибах известно многое, как никогда раньше. Они содержат пуриновые соединения, которые трудно усваиваются организмом, поэтому не рекомендуются для детского или диетического питания. С другой стороны, грибы – это находка для вегетарианцев, поскольку в них содержится большое количество ценного белка, который восполняет недостаток животных белков. Поэтому грибы прекрасно употребляются как вместе с мясными продуктами, так и отдельно от них.

Традиционно местом сбыта грибов являлись ярмарки, сегодня найти их можно в магазинах в замороженном и высушенном виде. Поэтому для того, чтобы полакомиться грибным блюдом, достаточно просто сходить в магазин. Причем наиболее надежны с этой точки зрения грибы промышленного производства. Предприятия, занимающиеся их заготовкой, принимают природное сырье у грибников и предварительно отсортировывают его. К тому же, для приготовления грибов у крупных предприятий есть все необходимые производственные мощности.

Тем не менее грибников сегодня много, и они очень любят свое хобби. Грибы собирают представители всех профессий, поскольку это занятие очень увлекательное и интересное. Однако серьезное, поскольку в царстве грибов много как съедобных, так и несъедобных. Но самая большая опасность – ядовитые грибы.

И если всем известный мухомор спутать ни с чем невозможно, то остальные грибы при сборе требуют опыта и точных знаний. Ложные лисички и опята легко спутать с оригиналом, а бледную поганку неопытный грибник легко примет за шампиньон. Поэтому неизвестные виды грибов нельзя собирать.

С другой стороны, у самостоятельного сбора грибов есть свои плюсы. Обрабатывать грибы необходимо сразу после сбора, и только при самостоятельной их добыче сохраняется такая возможность.

 

10.05.2018