Йогурт относится к самым вкусным и любимым кисломолочным продуктам. Сложно поверить, что история происхождения этого кисломолочного продукта окутана тайной: доподлинно неизвестно, как именно йогурт появился. Но его польза была осознана давно.

Йогурт, как и многие молочные продукты, способствует нормализации работы пищеварительной системы, он насыщает организм легкоусвояемыми ферментированными белками, кальцием, калием и витамином В. Регулярное потребление йогурта помогает улучшить иммунитет, пищеварение, защититься от неблагоприятной микрофлоры, которая нередко портит жизнь, локализуясь в кишечнике. Что говорить о том, что йогурт имеет очень нежный вкус, который полюбился и детям, и взрослым.

Впрочем, все это справедливо для йогурта, который изготовлен по традиционной технологии, отличной от промышленной. Для приготовления классического йогурта потребуется прогреть молоко при температуре не выше 50 градусов в посуде из нержавеющей стали, зачем добавить специальную йогуртовую закваску и перемешать смесь. Молоко с закваской заворачивают в толстое одеяло и ставят у батареи или помещают в закрытой посуде в духовку томиться при температуре 45 градусов. Через 6 – 8 часов продукт отправляют остывать в холодильник, для чего потребуется около четырех часов. В результате получается продукт, по своей ценности превосходящий молоко. Классический йогурт не содержит сахара и иных добавок, он может храниться в холодильнике не больше недели.

Промышленный продукт отличается большим сроком годности, богатой палитрой вкусов и цветов. В промышленный йогурт добавляют сухое молоко, крахмал, желатин, ароматизаторы и консерванты. Все это позволяет не только увеличить срок хранения йогурта и придать ему желаемые вкусовые качества, но и получить определенную консистенцию продукта. Йогурт промышленного производства готовится проще и является принципиальном иным продуктом. И даже наличие кусочков фруктов не делает магазинный йогурт хотя бы немного похожим на домашний.

Сегодня натуральный йогурт можно найти, посетив фермерские ярмарки. Также каждый может получить йогурт, приготовив его собственноручно с помощью йогуртницы или духовки. При желании в йогурт можно добавить сахарный сироп, фрукты и орехи: натуральный продукт с нежной консистенцией придется по душе вашей семье и принесет массу пользы.

12.12.2017